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Quantas calorias tem o Ovo? [Todos os Tipos]

O ovo é certamente um dos alimentos mais controversos em nossa alimentação. Em uma semana ouvimos dizer que devemos comer ovos porque fazem bem à saúde. Alguns dias se passam e surge então uma pesquisa falando dos inúmeros riscos do ovo para o coração. E quem tem razão?

A verdade é que o ovo é um alimento altamente nutritivo e saudável, e que pode fazer parte da sua dieta desde que seja consumido com moderação. E a menos que você tenha recomendações médicas para evitar o consumo de ovos, algumas unidades na semana não irão lhe causar nenhum mal.


É claro que devemos levar em consideração a maneira como o ovo é preparado, pois algumas receitas pedem ingredientes calóricos e pouco saudáveis. Um exemplo é o tradicional ovo frito, que além de possuir quase o dobro de calorias do ovo cozido, ainda vem carregado de óleo da fritura. Portanto, tão importante quanto prestar atenção na quantidade de ovos que você consome, é observar o modo de preparo e os acompanhamentos dos pratos que levam ovos.

Mas será que é somente o ovo frito que tem mais calorias? E o ovo mexido e a omelete? É o que veremos logo mais, além de conhecermos as calorias do ovo de acordo com os tipos mais consumidos pelos brasileiros.

Propriedades Nutritivas

O ovo é um dos alimentos mais nutritivos à nossa disposição, sendo também uma excelente fonte de proteína de origem animal. Um único ovo fornece 6 gramas de proteínas, sendo que a maior parte delas está concentrada na clara.

Principais nutrientes do ovo:

Cálcio (90% do nutriente se encontra na gema);
Colina (nutriente fundamental para o cérebro);
Vitamina A;
Vitamina D;
Vitamina E;
Fósforo;
Luteína e zeaxantina (antioxidantes).

Um ovo de tamanho médio (60g) contém ainda 6 gramas de gorduras totais, das quais 2 gramas são do tipo saturada.

Benefícios do Ovo

Além do ovo ser um excelente alimento para quem pratica musculação, pois contribui para a formação de massa muscular, ele também traz outros benefícios à saúde. Veja alguns deles:

Melhora a saúde dos olhos (devido à presença da vitamina A);
Preserva a massa óssea (graças ao fósforo e à vitamina D);
Potencializa o funcionamento cerebral, melhorando a memória;
É bom para gestantes, pois fornece nutrientes importantes para a formação do feto, como o ácido fólico e a colina;
Diminui as inflamações (devido à presença do Ômega 3).

Embora as claras sejam uma excelente fonte de proteína, grande parte dos nutrientes dos ovos se encontra nas gemas.

Calorias do Ovo

Os brasileiros consomem mais de 30 bilhões de ovos por ano, o que significa uma média de quase 170 ovos por habitante. Embora esse total seja somente de ovo de galinha, nós também consumimos outros tipos em menor escala, como o ovo de codorna, ovo de pata e ovo de gansa.

Veja abaixo as calorias do ovo de acordo de acordo com os tipos mais consumidos e algumas das formas mais comuns de preparo:

– Ovo de galinha
Amplamente utilizado na indústria alimentícia, o ovo de galinha é um dos alimentos favoritos dos brasileiros, que o consomem frito, cozido, quente e nos mais diversos pratos doces e salgados.

Calorias do ovo de galinha cru: 78 kcal por unidade ou 160 kcal a cada 100g.


– Ovo de galinha caipira
Como as galinhas são criadas soltas, sua alimentação inclui gramíneas e pequenos insetos, o que contribui para a coloração intensa da gema. O tamanho do ovo caipira também costuma ser menor que o da galinha confinada, o que resulta em um produto menos calórico por unidade, mas mais calórico por peso.

Calorias do ovo de galinha caipira cru: 66 kcal por unidade ou 165 kcal a cada 100 g.


– Ovo de codorna
Leve e saboroso, o ovo de codorna é um excelente acompanhamento para saladas e também pode ser servido como aperitivo. E se você não gosta de descascar ovo de codorna, saiba que não está sozinho: 70% da iguaria produzida por aqui é servida em restaurantes e churrascarias, o que provavelmente significa que as pessoas adoram ovos de codorna mas não têm o hábito de prepará-lo em casa.

Calorias do ovo de codorna: 44 kcal por unidade (25 g) ou 176 kcal a cada 100 g. 


– Ovo de pata
Com sabor intenso, o ovo de pata possui uma gema maior e também mais oleosa quando comparado com o ovo de galinha. Difícil de ser encontrado, o ovo de pata tem a vantagem de poder substituir o ovo de galinha em grande parte das receitas.

Calorias do ovo de pata: 130 kcal por unidade ou 185 kcal a cada 100g


– Ovo de gansa
Assim como os ovos de pata, os ovos de gansa têm sabor mais intenso que os ovos de galinha, e também apresentam um teor maior de gordura e colesterol. São indicados para uso em sobremesas, e como são bastante calóricos, devem ser consumidos com moderação.

Calorias do ovo de gansa: 315 kcal por unidade (170g) ou 185 kcal a cada 100 g


– Ovo de Avestruz
Grande e caro, o ovo de avestruz é uma raridade no país. As propriedades nutritivas são semelhantes às do ovo de galinha, mas seu tamanho chega a ser até 24 vezes maior.

Calorias do ovo de avestruz: 2000 kcal por unidade ou 78 kcal a cada 100 g

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